VARIETES

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Variétés de cerise douce pour amateurs

La cerise attire le consommateur par une gamme variée de couleurs: jaune, panachée ou rouge pourpre jusqu'à noir, elle peut surprendre par sa résistance sous la dent : les plus fermes sont appelées bigarreaux tandis que les plus molles sont des guignes. Jamais par contre l'on n'est déçu par son goût et en recherchant des variétés précoces ou au contraire tardives, il est possible d'en savourer pendant plusieurs semaines.

L'assortiment national étant relativement pauvre et limité en valeur commerciale, l'objectif était et est toujours d'identifier, parmi les nouvelles variétés de cerise proposées régulièrement par les différents améliorateurs et obtenteurs mondiaux, celles qui possèdent des caractéristiques phytotechniques, commerciales et gustatives correspondant le plus adéquatement aux conditions pédoclimatiques belges de production sur porte-greffe nanisant.

Plus de 200 variétés ont été progressivement testées dans ces conditions. Ces variétés proviennent d'Europe (Belgique, France, Allemagne, Hollande, Italie, Tchéquie, Hongrie,…), d'Amérique (Canada, USA) ou d'autres parties du Monde (Australie,…). Divers classements portant sur 147 cultivars différents ont dès à présent été publiés.

 

Variété
Ecart floraison (*)
Ecart récolte (*)
Pollinisateurs
Annabella
3
16
Castor, S. Ghijssens, Kordia, Ulster
Burlat
Ref
Ref
Annabella, S. Ghijssens, Kordia
Castor
3
19
Annabella, S. Ghijssens, Kordia
Gemersdorfi 3
4
22
Sunburst, Annabella, Castor, S. Ghijssens
Helshoven
-2
11
Kordia, Ulster
Kordia
0
20
Ulster, Helshoven
Lapins
-2
34
Autofertile, Helshoven, Ulster
Regina
9
33
Sam, Star, Annabella, Castor, S. Ghijssens
S. Ghijssens
3
23
Annabella, Castor, Kordia, Ulster
Sam
6
16
Star, Annabella, Castor, S. Ghijssens
Star
6
19
Sam, Annabella, Castor, S. Ghijssens
Sunburst
2
20
Autofertile, Burlat, Kordia
Sylvia
5
30
Annabella, Castor, S. Ghijssens, Sam, Star, Gemersdorfi 3
Ulster
-1
19
Kordia, Helshoven

(*) = Jours après Burlat

Pour les caractéristiques propres de chaque variété, consultez les pages individuelles.